Оригинал взят у glaxo1 в К какому типу общества следует стремиться. Часть 1.

В Украине произошел Майдан, как реакция людей на олигархический капитализм. Но есть ли какая-то другая форма капитализма, которая устроит общество? Просматривая ченнелинговую литературу, убеждаешься, что такого капитализма нет. Этот общественный уклад ведет к разъединению людей, к гонке за материальными ценностями и забыванию своей истинной природы, к разрушению окружающей среды, дисгармонии. Заканчивается все это доведением планеты до марсо-подобного состояния вследствие безжалостного разграбления недр , создания невыносимых условий для выживания биологических видов и экологической катастрофы. Как вариант, катастрофа вследствие военного конфликта, как результат борьбы за ресурсы. Этот путь прошли многие цивилизации, мы не первые.
Вот почему никакого существенного прогресса от идеи интеграции в ЕС ждать не стоит. «Русский мир» - еще хуже.



В общем, альтернативы единению человечества на основе знания, любви и сотрудничества, нет. С сообществом нового типа поделятся знанием, технологиями, прогресс будет относительно легким и быстрым. Достижения будущей цивилизации будут такими, что нынешний уровень технологий покажется детским, смешным. Все это при условии принятия базовых ценностей высокоразвитых существ.
Так по каким же принципам живут высокоразвитые существа (далее ВРС)?
Описание будущего общества взято из книги Нила Уолша (англ. Neale Donald Walsch) «Беседы с Богом – 3». Далее выбранные мной цитаты (с сокращениями).
«1. Принципы.
Каковы основные руководящие принципы общества высокоразвитых существ (ВРС)?
       Первый Руководящий Принцип: Мы Все Одно.
       В основе каждого решения, каждого выбора всего того, что вы называете “моралью” и “этикой”, лежит этот принцип.
       Второй Руководящий Принцип: Все в Одном Взаимосвязано.
       Из него вытекает, что ни один представитель вида не может и не будет утаивать что - либо от другого просто потому, что “он нашел это первым”, или что “это его собственность”, или что “этого мало”. Взаимную зависимость всех живых существ в видосистеме {ноосфере –примечание мое} признают и уважают. Относительные потребности каждого вида живых организмов внутри системы всегда находятся в равновесии, потому что о них всегда помнят. “
2. Понятие ноосферы (видосистемы)
«Все природные ресурсы окружающего их мира они поровну делят между всеми.
       Там не считают, что та или иная нация, группа или культура “владеет” каким - либо видом природных ресурсов только потому, что занимает территорию, где находится этот ресурс.
       Подразумевается, что планета (или планеты), которую группа видов называет “домом”, принадлежит всем — всем видам в этой системе. На самом деле сама планета или группа планет рассматривается как “система”. Ее видят как цельную систему, а не как кучку маленьких частей или элементов, любой из которых можно уничтожить, разрушить или истребить без ущерба для всей системы.
Это не только экология, не только отношения между природными ресурсами планеты и ее обитателями. Речь идет об отношениях обитателей системы внутри своего вида, отношениях с другими видами и об отношении к окружающей среде.
       Это взаимоотношения между всеми видами жизни. “Видосистема” Видосистемаподдерживает жизнь внутри себя в общем и жизнь каждого существа на оптимальном уровне. Поэтому необходимость не делать ничего, что может навредить видосистеме, определяет важность каждого индивидуального существа.
        Не только существ с положением, влиянием или деньгами. Не только существ с большей властью, большими размерами или предположительно высшим уровнем самосознания. Всех существ и всех видов в системе»
3. Собственность.
Для ВРС понятие “личной собственности” связано с понятием личной ответственности за все то, что находится на его попечении. Отношение высокоразвитых существ к тому, что вы бы назвали “ценной собственностью”, в вашем языке точнее всего описывает слово управление. ВРС — управитель, а не владелец.
        Само слово “владеть” и понятие, которое вы с ним связываете, не являются частью культуры ВРС. У них нет “собственности” в смысле чего - то, что “лично кому - то принадлежит”. ВРС не владеют, они лелеют. То есть они все окружают заботой и любовью, но не владеют ничем.
       Люди владеют, ВРС лелеют. Так можно описать отличие на вашем языке.
       Раньше люди считали, что у них есть право личной собственности на все, на что они могут наложить руки. В том числе на жен и детей, землю и земные богатства. Им также принадлежало любое “имущество”, которое могло приобрести для них их “имущество”. Это представление в значительной мере сохранилось в человеческом обществе до сегодняшнего дня.
       Люди одержимы своей концепцией “собственности”. ВРС, наблюдавшие за вами, назвали ее “одержимостью собственностью”.
Чем больше вы развиваетесь, тем больше понимаете, что по - настоящему невозможно владеть ничем, и менее всего — своими супругами или детьми. Хотя многие из вас по - прежнему цепляются за мысль, что можно владеть землей и всем, что есть на ней, под ней и над ней. (Да, вы даже говорите о “правах на воздушное пространство”!)В отличие от вас, ВРС Вселенной глубоко осознают, что физической планетой, на которой они обитают, не может владеть никто из них, хотя их общество может предоставить в распоряжение любого ВРС участок земли, за которым ему нужно ухаживать. Если он (или она) хороший управитель, ему могут позволить (или попросить) передать право управления его детям, а их в свою очередь —их детям. Но если случится так, что он или его потомки ока жутся плохими управителями, земля не останется под их опекой.
- Вот это да! Если бы у нас был такой руководящий принцип, половине промышленных предприятий мира пришлось бы расстаться со своей собственностью!
       И в тот же момент резко улучшилось бы состояние мировой экосистемы.
       Понимаешь, в высокоразвитой культуре “корпорациям”, как вы их называете, никогда бы не позволили истощать землю ради собственной выгоды. Совершенно очевидно, что при таком хозяйствовании необратимо ухудшается качество жизни тех самых людей, которые владеют этими корпорациями или работают на них. Где же тут выгода?
4. Срок жизни.
«В некоторых обществах ВРС существа живут вечно. Или так долго, как они выбирают пребывать в физической форме. Поэтому в обществах ВРС индивидуальные существа обычно испытывают длительные последствия своих поступков
Как им удается жить так долго?
       Конечно, они никогда не умирают, так же как и вы, но Я понимаю, что ты имеешь в виду. Ты имеешь в виду “жить с физическим телом”.
        Да. Как им удается оставаться со своим телом так надолго? Почему это возможно?
       В первую очередь потому, что они не загрязняют воздух, воду и землю. Они, например, не добавляют в почву химические удобрения, которые потом попадают в растения и животных и в конечном счете в тело самого существа, когда оно употребляет в пищу эти растения и животных.
       На самом деле ВРС никогда не употребили бы в пищу животных, а тем более не наполняли бы сначала землю и растения, которые поедают животные, химикалиями, потом кормили самих животных синтетическими добавками, я затем ели их мясо. ВРС правильно оценивают такую практику как самоубийственную.
       Поэтому ВРС не загрязняют окружающую их среду, свою атмосферу и свои физические тела, как это делают люди. Ваши тела — великолепные творения, они могут функционировать бесконечно дольше, чем вы им позволяете.
       Кроме тою, ВРС проявляют отличное от вас психологическое поведение, которое тоже продлевает жизнь. »
«ВРС никогда не беспокоятся и даже не поймут человеческую концепцию “беспокойства” или “стресса”. ВРС также не чувствуют “ненависти”, “злобы”, “ревности” или тревоги. Поэтому в организме ВРС не происходят биохимические реакции, которые его пожирают и разрушают. В понимании ВРС беспокойство —это “самоедство”, а ВРС не стали бы есть себя, как не стали бы есть другое физическое существо.
люди способны контролировать эмоции, хотя одни в это не верят, а другие просто не выбирают практиковать это. Те немногие, кто действительно стремится овладеть таким контролем, живут гораздо дольше, если только их не убивают химикалии и яды в атмосфере и если они сами намеренно не отравляют себя каким - нибудь другим способом.
вы едите яды. Некоторые из вас пьют яды. Некоторые из вас даже курят яды.
       Высокоразвитое существо считает такое поведение необъяснимым. Оно не может себе представить, зачем вам сознательно вводить всвой opганизм вещества, когда вам известно, что они приносят вред.
        Ну, мы находим, что есть, пить и курить определенные вещества приятно.
        ВРС находят, что жить в теле приятно, и не могут себе представить, как можно что-то делать с телом, если известно заранее, что эти действия могут укоротить, оборвать жизнь или сделать ее мучительной. »
5. Воспитание.
«…в высокоразвитой культуре существо никогда, к примеру, не настаивало бы на воспитании детей, если бы постоянно видело свою неспособность к воспитанию.
        Вот почему в высокоразвитых культурах дети не воспитывают детей. Воспитанием подрастающего поколения занимаются старики. Это не значит, что детей отрывают от тех, кто дал им жизнь, и отдают на воспитание совершенно незнакомым людям. Ничего подобного не происходит.
       В этих культурах старики живут рядом с молодыми. Их не оттесняют на задворки общества. Их не игнорируют и не оставляют доживать свой век в одиночестве. Их уважают и почитают как незаменимую часть любящего, заботливого и активного сообщества.
       Когда рождается ребенок, старики находятся тут же, рядом, в самом сердце общества и семьи, и то, что они воспитывают детей, так же органично и правильно, как, по вашему мнению, то, что детей в вашем обществе воспитывают родители.
       Разница в том, что, хотя дети всегда знают, кто их родители, их не просят учиться основам жизни у тех, кто еще сам их изучает.
        В обществах ВРС старики организуют и контролируют процесс обучения, ведение домашнего хозяйства, питание, уход за детьми. Дети вырастают в окружении мудрости и любви, великого, великого терпения и глубокого понимания.
       Обычно молодые люди, которые дали им жизнь, где - то далеко встречают испытания и наслаждаются радостями своей молодой жизни. Но родители могут проводить со своими детьми столько времени, сколько пожелают. Они даже могут жить вместе с ними в Обители Старейших и стать для детей частью “домашнего” окружения, в котором те вырастают.
       Это все единый и целостный процесс. Но ответственность за воспитание детей берут на себя старики. И это большая честь, потому что на старейших возлагается ответствен ность за будущее всего вида. И в обществах BPC полагают, что для молодых такая ответственность слишком велика. »
6. Принципы «экономики».
«Как Я уже сказал, они всем делятся. Когда кто - то нуждается, им и в голову не придет утаивать или накапливать что - либо просто потому, что этого мало. Напротив, именно нехватка какого-либо предмета необходимости станет причиной для того, чтобы им поделиться.
        Если в вашем обществе какой - либо ресурс или предмет становится редким, на него сразу же поднимается цена, если даже вы им делитесь вообще. Так вы гарантируете, что если вы поделитесь тем, чем “владеете”, то, по крайней мере, обогатитесь при этом.
        Высокоразвитые существа тоже становятся богаче, делясь тем, чего мало. Отличие между ВРС и людьми в том, как ВРС понимают слово “o6oгащаться”. ВРС чувствует себя “обогащенным”, если делится всем свободно, без необходимости “получить выгоду”. На самом деле само это чувство и есть выгода.
В вашей культуре есть несколько руководящих принципов, которые определяют ваше поведение. Как Я сказал ранее, одним из основных принципов является следующий: Выживает сильнейший.
        Его можно назвать Вторым Руководящим Принципом. Он лежит в основе всего, что создало ваше общество. Его эко номики. Его политики. Его религии. Его образования. Его социальной структуры.
       Но для высокоразвитого существа сам этот принцип звучит как оксюморон. Он противоречит сам себе. Поскольку Первый Руководящий Принцип ВРС —это “Мы Все Одно”, “Один” не может быть сильным, пока “Все” не будут сильными. Поэтому выживание “сильнейшего” невозможно —или это единственное, что возможно (в этом и заключено противоречие),—так как “сильнейший” не является “сильным”, пока он вообще существует.
На вашей планете вы сразу же отвергаете любую систему, которая не позволяет продвижения вперед одного существа за счет другого.
            Если система управления или экономики требует попытки равного распределения между “всеми” ценностей, созданных всеми, и при этом ресурсы принадлежат “всем”, вы говорите, что такая система управления нарушает естественный порядок. Но в высокоразвитых культурах естественный порядок И ЕСТЬ равное распределение.
Даже если человек или группа ничего не сделали, чтобы заслужить это? Даже если с их стороны не было вклада в общее благо? Даже если они порочны?
       Общее благо—это жизнь. Если ты жив, ты вносишь свой вклад в общее благо. Духу очень трудно пребывать в физической форме. В некотором смысле, согласиться на такую форму — значит принести великую жертву. И все же это необходимо, и даже доставляет удовольствие, если Всё хочет познать себя на опыте и воссоздать Себя заново в по следующей величайшей версии самого величественного представления, какое только может быть о том, Кто Оно Есть.
       Важно понимать, зачем мы пришли сюда.
        Мы?
       Души, которые составляют совокупность.
Зачем эта Совокупность пришла на Землю?
       Чтобы выразить себя на физическом плане. Чтобы познать себя через свой собственный опыт. Чтобы быть Богом. Как Я уже подробно объяснял в первой книге.

На самом деле есть только Одна Душа, которая преобразует, заново формирует Себя. Этот процесс можно назвать Реформацией. Вы все —Формирующиеся Боги. (Информация Бога!) (Англ. “You are all Gods In Formation.(God'sinformation!)”)В этом ваш вклад, и он достаточен сам по себе.
Выражаясь просто, приняв физическую форму, вы уже сделали достаточно. И Я не хочу, Мне не нужно больше ничего. Вы уже внесли свой вклад в общее благо. Вы сделали возможным для того, что есть общее, — для Одного Общего Элемента — испытывать то, что есть благо. Вы даже написали, что Бог создал небо и землю, и всяких животных, пресмыкающихся по земле, и птиц небесных, и рыб морских, и это хорошо весьма»
«Понимая всю космологию, ты постигаешь великую истину. И ты больше никогда не сможешь требовать от другого существа, чтобы оно отдало тебе что - то взамен части ресурсов или того, что необходимо для физической жизни.
        Как бы красиво все это ни звучало, однако некоторые люди назовут такое устройство мира коммунизмом.
       Пусть, если им так хочется. Но вот что Я тебе скажу: пока ваше сообщество существ не осознает, что оно существует в сообществе, вы никогда не испытаете Святой Общности и не сможете постигнуть, Кто Я Есть.
       Высокоразвитые культуры Вселенной глубоко осознают все, что Я здесь объяснил. В таких культурах невозможно не поделиться. Как и невозможно даже думать о том, чтобы “назначать” тем большую цепу, чем более редким является предмет необходимости. Так поступает только чрезвычайно примитивное общество. Только очень примитивные существа будут рассматривать нехватку того, что нужно всем, как возможность увеличения своей прибыли. “Спрос и предложение” не являются двигателями системы ВРС.
       Люди утверждают, что принцип “спроса и предложения” улучшает качество жизни и способствует общему благу. Однако с позиций более высокоразвитого существа ваша система нарушает общее благо, потому что она не позволяет, чтобы благое было общим.»
7. Работа.
«А что касается “работы”, то такого понятия в большинстве культур ВРС не существует. ВРС выполняют те задачи и занимаются той деятельностью, которые им нравятся и которые они считают высшим проявлением своего Я.
        Эго просто супер, но как же с черной работой?
       Такого понятия не существует. Ту работу, что вы в вашем обществе называете “черной”, в мире высокоразвитых существ часто выше всего ценят. “Рабочих”, ежедневный труд которых обеспечивает нормальное существование и функционирование общества, больше всего почитают и уважают. Я взял слово “рабочих” в кавычки, потому что ВРС считают это не работой, но высшей формой самореализации.
       Идеи и традиции, созданные людьми вокруг способа самовыражения, который вы называете работой, просто не являются частью культуры ВРС. “Рутина”, “сверхурочные”, “давление” и подобные вещи не являются выбором ВРС, которые, помимо всего прочего, не стремятся “продвигаться по служебной лестнице”, “достигать вершин” или “преуспевать”.
       Само понятие “успех”, как вы его определяете, чуждо ВРС, ибо его противоположность — “неудача” — не существует.
Как тогда ВРС получают опыт достижений или удачи?
       Не посредством тщательного построения системы ценностей вокруг “состязаний”, “побед” и “поражений”, как это происходит в большинстве сфер деятельности человеческого общества. Даже (и особенно!) в ваших школах. ВРС получают такой опыт благодаря глубокому пониманию и высокой оценке того, что действительно является ценным для общества.
       Достижение определяется как “деятельность, которая создает ценность”, а не “деятельность, которая приносит известность и состояние, независимо от того, ценна она или нет”.
Благодаря тому, что ВРС осознают взаимозависимость между всеми вещами, на их родной планете не тратят напрасно и не уничтожают никаких природных ре сурсов. Поэтому их хватает па всех, то есть —“все есть в достаточном количестве”.
       Человеческое представление о недостаточном количестве чего - либо —“нехватке” —первопричина всех тревог, всего давления, всех состязаний, ревности, злобы, конфликтов и в конечном счете убийств па вашей планете.
       Идея о нехватке плюс упорная вера людей в отдельность, а не в единство всего сущего создают 90% страданий в вашей жизни, достойных сожаления событий в вашей истории и несостоятельности ваших прежних попыток сделать жизнь лучше для всех.
       Если бы вы изменили эти два элемента в вашем сознании, все бы изменилось.
Как? Я хочу этого, но я не знаю, как это сделать. Дай мне инструмент, а не только банальные теории.
       Хорошо. Это справедливо. Вот тебе инструмент. “Поступай как будто”.
       Поступай, как будто ты есть Одно. Начни прямо с завтрашнего дня. Посмотри на каждого человека как на “себя”, переживающего тяжелые времена. Посмотри на каждого человека как на “себя”, жаждущего честной игры. Посмотри на каждого как на “себя”, получающего иной жизненный опыт.
       Попробуй. Просто встань завтра утром и попробуй. Посмотри на каждого новыми глазами.
       А потом начни поступать так, как будто “все есть в достаточном количестве”. Если бы у тебя было “достаточно” денег, “достаточно” любви, “достаточно” времени, что бы ты сделал по - другому? Поделился бы с другими более открыто, свободно,справедливо?
Ресурсов действительно было бы достаточно, если бы вы перестали бездумно расточать их на кучку привилегированных персон.»