Оригинал взят у miumau в Все художники - бедняки и алкоголики
Уважаемая Яна!
Огромное спасибо за Ваш душевный блог и великолепные книги, которые помогают разобраться в себе. На встречу с Вами я в силу обстоятельств и к большому своему сожалению попасть не смогла. И теперь решилась написать вам письмо.

Это можно публиковать, с моим именем, если захотите. Очень много текста.



Для начала опишу свою ситуацию: я учусь на иностранных языках, однако на факультет попала по чистой случайности. Да, английский я знаю хорошо, но всё-таки моя давняя страсть - рисование. Я уже пару лет вдохновляюсь Вашим блогом и иллюстрациями. Я создаю картинки, меняю скетчбуки, рисую одногруппникам за шоколадки, но это совсем не то. Совершенствованием в рисовании мне хотелось бы заниматься постоянно. Поэтому для себя я решила отучиться на иностранных, изъять из этого максимум полезного и отправиться на второе высшее (именно так, а не в магистратуру) за границу, уже на Fine Arts. В связи с этим стала искать курсы иллюстрации, усиленно налегать на те же языки. Кроме того, я абсолютно точно знаю, что хочу второе высшее и магистратуру по fine arts, а потом уж - как дело пойдет, но работать в офисе я не собираюсь точно. В этом, кстати, меня убедила летняя практика в университете - занятие нудное и бесполезное, бумажки и компьютер с десяти до шести. Нет уж, я и так много лет просыпаюсь в полседьмого, невыносимо мучаясь желанием надеть одеяло вместо платья; поэтому по окончании учёбы (а учиться мне очень нравится) хочу сама распоряжаться своим временем. Я совсем не против удаленной работы или работы в вечерние часы (репетитором, например), также задумываюсь о своём бизнесе (уже есть несколько идей). Считаю, что делу надо отдавать сердце и время, а иначе - никак.

В чём проблема: да, я стремлюсь развиваться, нашла великолепные курсы, собираюсь начать изучение китайского языка, но мои родители совершенно меня не понимают. Искусство они считают "мишурой по краям жизни", и едва я начинаю обсуждать с ними мои планы, мне тут же говорят : "рисование - всего лишь хобби, должна быть профессия, которая тебя прокормит". Меня собирались отправить учиться на юриста, но, к моему счастью, мне не хватило баллов на юрфак. Языками мне заниматься тоже очень нравится, но не так сильно, как рисованием. В худ.школу я не ходила совсем, самоучка, но получаются неплохие картинки, которые я раздариваю друзьям - а куда их ещё девать?
Если о работе, которая прокормит: бизнес, по-моему, приносит неплохой доход. Кроме того, у меня есть жених, он тоже пока студент, но с целевым направлением, а значит, у него гарантированно будет работа (очень достойная, с приличной зарплатой). Его зарплаты хватит на нашу безбедную жизнь, мы много раз обсуждали наши планы, и он готов к тому, что я буду не работать, а заниматься домом и рисованием. Но пока я студентка и не жена, меня обеспечивают родители. Они категорически против того, чтобы в будущем я не работала. Мне же, со своей стороны, зависимость от мужчины по душе - у нас весьма гармоничные отношения и схожие убеждения в плане семьи.

Мне пора готовиться к поступлению на второе высшее, создавать портфолио. Сейчас мне нужны деньги на курсы. У меня есть свои деньги, но на оплату их не хватит. Как объяснить родителям, зачем они мне, эти курсы? Я говорила с ними о втором высшем, но они отреагировали равнодушно - мол, твоё дело. Рисование, как я уже писала, для них - профессия алкоголиков и бедняков, хотя я много раз пыталась убедить их в ошибочности такого суждения. Варианта начать работать самой, даже вечером, нет, так как учёба у меня напряженная, все вечера занимают языковые курсы и подготовка, а теперь я планирую добавить иллюстрацию.
И ещё вопрос: как поговорить с ними о том, что работать я всё-таки не собираюсь (по крайней мере, в стереотипном восприятии слова "работа")? Для них это действительно шок. Отец уже сейчас предлагает стать репетитором и не принимает моих объяснений о занятых вечерах. Мне же действительно легче заниматься хозяйством, детьми (когда появятся) и саморазвитием, чем вставать в полседьмого как зомби и идти на нелюбимую работу. И это мне кажется справедливым, учитывая то, что мой будущий муж даже рад этому и готов обеспечивать нас. Но, возможно, я всё-таки не права?

Буду счастлива, если Вы сможете дать мне совет и просмотрю и учту все мнения читателей, если опубликуете.

С благодарностью и уважением,
А.


***



Здравствуйте!

Я из этой истории совершенно не поняла - а почему важно добиться от родителей понимания?

Я понимаю, если бы речь шла о том, что они, например, должны эти ваши планы профинансировать (и согласятся только, если это соответсвует их пожеланиям). А так, судя по всему, вы придумали себе отличный план, и даже имеете всю необходимую поддержку для его реализации. Более того, родители вам не мешают, а только говорят?: "Ну, твое дело".

Я понимаю, что хотелось бы иметь еще и понимание и одобрение родителей. А что будет, если они ваш план не обордят совсем, и не начнут вашу профессию считать таковой никогда? Вы из-за этого станете строить жизнь иначе? Судя по писбму - нет. вы уже все выбрали и решили. Поэтому я предлагаю просто представить себе наихудший вариант, и работать с ним (т.е. пытаться римириться). В данном случае это - вариант, при котором родители вообще никогда с ами не согласятся, ваше призвание будут считать чушью и фигней, и в вас разочаруются. И будут продолжать утверждать. что разочарованы, даже если вы состоитесь и станете счатсливым человеком, занятым своим делом.

И что?

Да, это будте очень печально. Но вы будете и с этим жить - а что делать. Будете жить своей жизнью, и либо изредка выслушивать все это со вздохом, либо никогда 0просто запретив им по этому поводу высказываться). Ну да, не получите похвалы и поддержки от тех, от кого больше всех хотелось бы. смиритесь, и не тратьте на это больше свои силы.

Кстати, очень вероятно, что они рано или поздно изменят свое мнение. Просто к ним придет понимание, что дети должны получить свой опыт, какой бы он ни был, а родители их все равно любят, и всегда любили. Просто боялись за их будущее и желали им того, что считают лучшим - но свой опыт другому не навяжешь, хоть убей.

Просто если они вас поймут, похвалят, и поддержат, когда вы этого уже не ожидали, у вас будет просто радость. А мордовать себя всю жизнь в надежде на это - слишком накладно и ненадежно. Лучше отпустить эту ситуацию и заниматься своей жизнью.