?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags My Website
 
 
 
 
 
 
Сало берется свежее, боковина - как бы брюшная стенка, или срезается откуда угодно с тонким слоем мяса. Если специально покупаете для посола, то брать боковину с живота, которую торгаши называют брюшиной. Срезать что угодно - это если вы покупаете свинину полутушами и все надо в дело произвести, тогда срезаем и со спины - самое толстое и плотное сало или даже с окорочков.
Сало обмыть, шкурку тщательно поскоблить и можно опустить шмат в сковородку с кипящей водой шкуркой вниз - для обеззараживания самой грязной части. Вынуть из кипятка, дать стечь воде.
Далее действуем от объемов и от способа посола- сухой или в рассоле.
Если небольшой объем сала, то я режу на кусочки см 8-10 длиной, 4-5 шириной, толщина задана толщиной сала. Делаю смесь из соли и приправы для посола сала - есть такая в магазе, либо приправа для свинины. http://www.goodsmatrix.ru/BigImages/4603673882001.jpg картинка нашлась только такая.
Кстати их приправа http://38kengu.ru/upload/iblock/ed4/559bf39a-a7ce- ... size1.jpeg
тоже супер.
Смесь эту я еще перемалываю в мельчителе или мельничке. затем ее в глубокую миску и там обваливаю кусочки сала и укладываю их в банку, переслаивая чесноком и лавровым листом. Можно чесноком шпиговать, но я все время тороплюсь и не люблю это занятие.
Все плотно уложили в банку, закрыли пластиковой крышкой и на сутки оставили в темном месте. Потом поставили в холодильник и начали поглощать.
Если приправы нет, то по отдельности - кориандр, мускатный орех, перцы, лаврушку -что любите, я к примеру не люблю карри, но можно и с ним солить.
Соль чисто на глаз, чтобы обвалять каждый кусочек и стряхнуть.
Если у Вас много сала, то солить большими кусками, солью натирать и укладывать слоями в кастрюлю или коробку выстланную фольгой или бумагой, или еще куда- наши деревенские кладут в ящик деревянный. Пару дней в тепле, не больше, потом в холодильнике. Потом можно завернуть в бумагу, фольгу, положить в мешочки и т.п. Сало просоленное можно морозить, тогда дольше хранится. Если конечно объем пошел на ящики - то хранить на леднике или в погребе - хрен знает где деревенские его хранят.
Да, можно в смесь чуть чуть лимонной кислоты - супер будет!
Можно солить в рассоле - это либо большими кусками, либо завернув рулет.
Если рулет - то в середину приправу или специи, немного соли, лаврушку, свернуть, все завязать. Рассол - концентрированный, рекомендуют чтобы яйцо плавало, но это конечно жесть. Я обычно пробую рассол на вкус, пока еще соленость можно терпеть - соль подбавляю, наверное это не менее 2 ст.л с верхом на 1 л. воды. Кипятим рассол, остужаем и холодным заливаем, добавив опять чуток лимонки, ставим опять не в холодильник, но летом можно и в холодильник. Ставим на 1 сутки, пробуем и нюхаем, как идет процесс. Мясо просаливается быстрее. Обычно через сутки я вынимаю, вода стекает и сало лежит во что-то завернутое в холодильнике, либо в морозилке, либо запекаем. Для запекания долго солить не надо, а вот для хранения дольше и надо пробовать. В-принципе может дня три постоять в рассоле в холодильнике.
Вот как-то так!
 
 
 
 
 
 
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
Пользователь virolle сослался на вашу запись «Как я солю сало» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как я солю сало [...]
> хрен знает где деревенские его хранят
так в ящике пересыпанное солью и лежит, кстати старое желтое сало неплохо идет в для затирки (перетирают в ступке) борща
добавлю небольшой нюанс, посоленное сало пускает жидкость, перед тем как уложить в банку надо что бы ночь полежало и слить ропу
Не факт, я оставляю жидкость в банке, все равно прекрасно хранится и не портит вкусовые качества.
Да, и сейчас не те времена, чтобы сало хранить до желтости.
Все равно оно начинает специфически пахнуть.